Allegro - для Собак: говядина
  Опубликовано: 11-12-2012

Домашние животные и ребенок

Уже почти никто не спорит с тем, что с самого детства мы должны воспитывать в наших детях любовь к братьям нашим меньшим. Но какое животное выбрать для городской квартиры? Птицу, грызуна, собаку или кошку? А может быть рептилию или рыбок?

Про коше и собак большинству горожан все понятно, а вот как быть с остальными?

Не всегда жилищные условия позволяют завести собаку или кошку. Но если вы решили, что животное все-таки должно в вашем доме быть, то присмотритесь повнимательнее к декоративным грызунам: хомячкам, кроликам, домашним крысам. Эти пушистые комочки тоже могут стать великолепным другом для вашего ребенка.

Грызуны довольно непритязательны в уходе и ухаживать за хомячком или мышкой под силу даже маленькому ребенку. Вопреки распространенному мнению домашние грызуны очень чистоплотны. Их можно без опасения подцепить заразу держать в руках и гладить (они это очень любят). Но выпускать грызунов гулять по квартире довольно опасно: они легко могут заползти за мебель или через вентиляционные отверстия перебраться к соседям. Держать их лучше в клетках или стеклянных аквариумах, чтобы они не могли самостоятельно выбраться из своего домика.

Не покупайте понравившихся вам хомячков, мышек или крыс в подземных переходах и около метро. Если вы не специалист, то вас могут обмануть и продать больное животное. Грызуны являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, поэтому приобретать их желательно на специализированных рынках или в зоомагазинах.

Если по отношению к грызунам вы все же испытываете явную неприязнь, можно подумать о приобретении кого-либо из пернатых. Вариантов множество. Хотите говорящую птицу – выбирайте попугая, причем крупных пород, обычно они лучше поддаются обучению. Мечтаете наполнить дом птичьим пением – для вас канарейки и кеноры. Если вам просто нужно, что б в доме был представитель этого прекрасного семейства, не важно, поет он, говорит или просто изредка чирикает, вполне можно ограничиться обычными волнистыми попугайчиками. Эти небольшие веселые создания не очень притязательны в уходе и при хорошем обращении могут прожить 20 лет. Но имейте ввиду, что при плохом обращении и питании даже говорящий попугай не будет болтать, а певчая птичка - петь.

Еще одна альтернатива – аквариумные рыбки. Конечно, кто то может сказать, что это совершенно неинтересные животные, ведь их нельзя потрогать, поиграть с ними. Но, стоит заметить, что наблюдать за ними не только весьма увлекательно, но и полезно для эмоционального состояния, как детей, так и взрослых. От созерцания рыбок мы получаем эмоциональную разрядку и ощущение спокойствия. Аквариум — отличное средство профилактики любых нервных расстройств.

Основной недостаток рыбок - это их требовательность. Если кошка или собака умеет адаптироваться практически к любым условиям, то для рыбок вам придется создавать специальные условия и неукоснительно соблюдать все правила по их уходу, иначе они просто откажутся жить в вашем аквариуме и через несколько дней всплывут кверху брюхом. Чтобы этого не произошло, для начала выбирайте наиболее неприхотливые породы, обитающие в пресной воде (сомики, гуппи, меченосцы, молли).

При выборе аквариума стоит отдать предпочтение самому большому, какой вы можете себе позволить. Из дополнительного оборудования вам в первую очередь необходимо следующее: специальное устройство для измерения температуры воды, фильтрации, обогащения ее кислородом, песок, мелкая галька и растения (они поддерживают биологическое равновесие в аквариуме). Размещать аквариум следует вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Конечно, ухаживать за аквариумом (следить за температурой, подливать воду, мыть и чистить его) придется родителям. А малышам можно доверить кормление рыбок (только не забывайте удалять излишки корма).
Когда и какое домашнее животное заводить для ребенка, конечно, решать вам. Если же вы затрудняетесь в выборе, возможно следующие рекомендации Вам помогут.

Ребенок 3-4 лет
В 3-4 года ребенок активно познает окружающий мир. Психологи считают, что именно на данном этапе развития завершается формирование личности. Для ребенка уже можно завести первое домашнее животное, но ухаживать за ним придется пока взрослым. Животные, подходящие для детей данного возраста: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка или кролик. Сначала нужно показать животное ребенку, рассказать о его повадках, характерных особенностях. Первое время ребенок будет просто наблюдать за тем, как взрослые ухаживают за живностью, затем постепенно следует привлекать его к уходу.

Нужно помнить о том, что интерес детей проявляется порой в самых неожиданных формах: малышу очень нравится рыбка, и он запускает руку в аквариум, чтобы подержать ее в руке; хочет погладить птичку, в результате чего она остается без хвоста. Поэтому следует всегда быть настороже и вовремя останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя, рыбка или птичка может заболеть.

Ребенок 5-6 лет
В данном возрасте дети уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Родители должны стремиться выработать у детей определенные навыки ухода за животными. Детям предоставляется большая самостоятельность, расширяются обязанности детей: их можно, например, научить, как протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все приемы уходы ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых. Привлекая детей к уходу, родителям следует обращать их внимание на животных, за которыми дети ухаживают, на их поведение: если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за своими любимцами. Подходящие для данного возрастного периода животные: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка, кролик, хомячок, крыса.

Ребенок 7-8 лет
В этом возрасте ребенок может ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Давайте детям читать рассказы о животных, кроме того, все ещё выходит замечательный журнал, на котором выросло не одно поколение «Юный натуралист». Взрослые должны подводить детей к пониманию того, что для животных надо создавать условия близкие к природным, кормить животных надо тем, что они едят в природе. Замечательно, если вы сможете завести для ребенка не одно, а несколько разных животных, например, аквариумных рыбок и волнистого попугайчика. Так ребенок получит сравнительные наблюдения за поведением, навыки ухода за разными животными. В данном возрасте можно завести ребенку тех же животных что и для более ранних возрастных периодов. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким «серьезным» питомцем пока на ребенка не стоит.

Прежде всего, нужно понимать, что животное в любом случае вы заводите не только ребенку, а в том числе и себе, и что если ребенок еще мал, большая часть забот и обязанностей по уходу за животным ляжет на ваши плечи. Даже если сам ребенок уверяет вас в обратном. Поэтому спросите себя, готовы ли вы сами завести дома животное, требующее много внимания, времени для ухода и общения, а также денежных затрат, готовы ли к этому все члены вашей семьи. Ведь животное фактически станет ее новым членом.

вернуться к списку